Manfaat Gula Aren Bagi
Kesehatan Anda
Beberapa manfaat
gula aren sebagai tanaman
obat yaitu untuk mencegah peningkatan kadar gula darah (disebutkan
diatas ).Selain itu,menurut Jeff Gunnet ,dalam salah satu bukunya yang berjudul " Perma Culture
Plants" (2004),Menyebutkan bahwa salah satu unsur yang terkandung dalam
gula aren memiliki fungsi untuk mengontrol dan membersihkan saluran pencernaan,
mulai dari bagian lambung dan tenggorokan. Riboflavin yang merupakan
salah satu unsur yang terdapat dalam gula aren,berfungsi melancarkan
metabolisme dan mengoptimalkan fungsi sel,sehingga stamina tubuh tetap terjaga.
Sumber artikel tentang manfaat
gula aren bagi kesehatan anda : wikipedia, health.detik.com,
kirman.wordpress.com.
* Indek Glikemi ( GI )
merupakan skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan
seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang
digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala
kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 dan indeks glikemik
tinggi jika angkanya di atas 70.
Indonesia merupakan penghasil terbesar dalam produksi gula aren
terbaik. Gula aren memiliki kandungan senyawa alami tidak seperti gula biasa. Gula
aren mengandung beberapa unsur kandungan senyawa seperti : vitamin B kompleks,
glukosa, garam mineral dan yang paling utama memiliki kadar kalori yang cukup
tinggi diselingi dengan kadar glisemik gula terendah yakni 35 GI (Indeks
Glisemik).
Gula aren juga memiliki keunggulan yakni gula aren tidak secara
langsung larut dalam tubuh, namun diserap secara perlahan, oleh karenanya gula
aren dapat bertahan lama di dalam tubuh. Sehingga tidak secara langsung
meningkat kadar gula darah dalam tubuh. Gula aren aman dikonsumsi oleh
penderita diabetes.
Gula aren yang telah dicerna di dalam tubuh akan melepaskan
energi untuk tubuh dalam waktu yang cukup lama dan kandungan riboflavinnya
mampu membantu melancarkan metabolisme sistem pencernaan dalam tubuh. Gula aren
dapat digunakan dalam berbagai hidangan makanan atau minuman dengan mencampurkan
gula aren sebagai penggantu gula tebu atau gula pasir.
Gula aren tidak seperti gula pada umumnya. Ketika konsumsi gula,
gula akan memecahkan glukosa dala darah dan mampu menaikkan kadar gula darah
menjadi tinggi. Berbeda dengan gula aren ketika dikonsumsi gula aren tidak
secara langsung memecahkan diri menjadi glukosa secara cepat namun dengan
perlahan sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah dalam tubuh sehingga
aman bagi penderita diabetes.
Gula aren tidak mengandung bahan kimia negatif dalam pembuatannya.
Gula aren menghasilkan rasa manis alami yang memang sudah berasal dari nira.
Sehingga aman dikonsumsi bagi siapa saja termasuk penderita diabetes, maka
tidak akan mengganggu produksi insulin dan dapat menentramkan kerja pankreas.
Dalam sebuah buu Perma Culture Plants di tahun 2004 menyebutkan kandungan
senyawa yang dimiliki gula aren berfungsi dalam membantu menjaga dan
membersihkan saluran sistem pencernaan mulai dari tenggorokan hingga ke
lambung. Dengan kandungan riboflavin yang dimiliki gula aren dapat membantu
melancarkan proses metabolisme dalam sistem pencernaan dan mengoptimalkan
fungsi sel sehingga menghasilkan energi yang bertahan lama bagi tubuh.
Sumber artikel; http://gulaaren.org/
Gula aren atau biasa dikenal
sebagai gula merah pada umumnya. Gula aren menurut para ahli lebih baik
dibandingkan dengan gula biasa yang digunakan dalam keharian seperti gula
pasir. Gula aren memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. Gula aren
mengandung kadar glukosa, protein kasar, mineral dan vitamin. Gula aren
memiliki warna yang khas yakni warna kecokelatan yang disinyalir mengandung
serat yang dapat diserap oleh sistem pencernaan dengan baik dan memiliki fungsi
sebagai penurun kadar kolesterol.
Meski penggunaan atau konsumsi gula selalu dikaitkan dengan
suatu penyakit yakni kencing manis atau penyakit gula
atau dalam bahasa kedokteran dikenal sebagai penyakit diabetes mellitus karena
memiliki kada gula yang cukup tinggi di dalam darah. Gula aren memiliki
kadar atau tingkat Glisemik yang cukup rendah yakni sekitar 35 GI, sedangkan
konsumsi gula yang disarankan adalah kurang dari 55 GI dalam sehari.
Gula aren merupakan gula yang sudah sejak lama dikenal
masyarakat Indonesia. Banyak penduduk pedesaan yang menjadikan gula aren
sebagai suatu sumber penghasilan yang cukup tinggi terutama di daerah jawa
tengah yang merupakan produsen asli penghasil gula aren terbaik. Gula aren
tidak hanya dapat dimanfaatkan sebagai gula pada umumnya yang dicampur dalam
jenis makanan atau minuman atau panganan tertentu.
Di samping penggunaannya, gula aren memiliki manfaat yang cukup
banyak dalam bidang kesehatan, seperti :
1. Meningkatkan sistem imunitas tubuh
2. Gula aren aman bagi penderita diabetes
3. Menurunkan darah tinggi
2. Gula aren aman bagi penderita diabetes
3. Menurunkan darah tinggi
4. Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah
5. Membantu mengatasi sakit maag, asam urat dan rematik
6. Mengobati masuk angin
7. Membantu daya ingat dan konsentrasi
8. Mengatasi osteoporosis
9. Membantu dalam meringankan serangan asma
10. Mengatasi gangguan susah tidur
11. Membantu menurunkan tingkat stres
12. Dengan penggunaan yang sesuai, gula aren dapat membantu melangsingkan tubuh
5. Membantu mengatasi sakit maag, asam urat dan rematik
6. Mengobati masuk angin
7. Membantu daya ingat dan konsentrasi
8. Mengatasi osteoporosis
9. Membantu dalam meringankan serangan asma
10. Mengatasi gangguan susah tidur
11. Membantu menurunkan tingkat stres
12. Dengan penggunaan yang sesuai, gula aren dapat membantu melangsingkan tubuh
Gula aren yang berasal dari bunga jantan pohon enau atau dikenal
dengan nira merupakan penghasil gula terbaik dengan rasa manis yang sangat tajam
namun tetap aman dikonsumsi. Saat ini banyak gula biang atau gula buatan yang
dicampur dengan bahan pengawet atau bahan senyawa lainnya, sehingga banyak
orang tidak menyadari apakah gula yang dikonsumsinya cukup aman atau tidak.
Gula aren cukup aman dikonsumsi dibandingkan dengan gula manis
pada umumnya. Gula aren selain memiliki kandungan senyawa alami seperti yang
telah disebutkan. Gula aren juga memiliki kandungan nitrogen, klorida (CI),
sulfur dan boron yang tidak dimiliki gula pemanis lainnya.
Gula aren memiliki tingkat glisemik yang cukup rendah, ketika
mengkonsumsi gula aren, gula tidak secara langsung memecah glukosa dalam darah,
namun melepaskan energi secara perlahan sehingga tidak akan terjadi kenaikan
atau penurunan kadar gula secara serta merta (tiba-tiba), sehingga tidak perlu
merasa khawatir kadar gula dalam darah langsung melonjak tinggi atau rendah.
Oleh karenanya gula aren aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian yang dikemukakan oleh Philippine
Food Reseacrh Institute bahwa gula aren memiliki kandung makro nutrient lebih
banyak dibandingkan dengan madu dan gula tebu.
Sumber artikel; http://gulaaren.org/
Gula aren merupakan pemanis
alami yang dihasilkan dari tanaman aren. Bahan ini memiliki aroma dan rasa
manis yang sangat tajam sehingga sering digunakan sebagai bahan pemanis pada
pembuatan jenang dan dodol. Gula aren berasal dari nira yang dihasilkan dari
tandan bunga jantan pohon enau.
Sumber artikel; http://gulaaren.org
1.Baik untuk penderita
diabetes.
Gula aren mengandung
kadar gula lebih rendah dibandingkan gula putih. Gula aren juga dipercaya dapat
menurunkan kadar lemak tak jenuh dalam tubuh.
2. Membuat intensitas
istirahat anda lebih baik
Selenium dalam gula aren dapat
membantu melemaskan otot syaraf tubuh yang tegang, sehingga dapat memberikan
efek rileks. Mengkonsumsi minuman dengan campuran gula aren dipercaya dapat
membuat tidur lebih nyeyak.
3. Cocok dimasukkan
kedalam makanan untuk diet.
Rendahnya kalori dalam gula aren menjadikannya cukup aman dan tidak akan meningkatkan kolesterol tubuh, sehingga baik untuk dikonsumsi dalam program diet anda.
Rendahnya kalori dalam gula aren menjadikannya cukup aman dan tidak akan meningkatkan kolesterol tubuh, sehingga baik untuk dikonsumsi dalam program diet anda.
4. Pencegah Anemia.
Gula aren mengandung
zat besi cukup tinggi, sehingga baik dikonsumsi untuk melindungi tubuh dari
serangan anemia.
5. Mengandung
Antioksidan.
Gula aren juga
mengandung antioksidan sehingga Mengkonsumsi gula aren secara rutin dapat
membantu melindungi tubuh dari serangan radikal.
6. Meningkatkan Daya
tahan tubuh.
Gula merah bersifat
manis alami dan menghangatkan. Selain itu beberapa kandungan unsur kimia dalam
gula merah dapat membantu memperlancar peredaran darah, menguatkan limpa,
memberikan rasa hangat dan juga mengurangi nyeri pada lambung. Mengkonsumsi
gula merah dengan porsi yang cukup secara rutin dan teratur juga dapat
meningkatan daya tahan tubuh.
Demikian ulasan singkat mengenai kandungan dan manfaat gula aren
bagi kesehatan tubuh, semoga bermanfaat
Sumber artikel; http://tanamanobat-herbal.blogspot.com
Aren
Untuk Diabetes
Gula
aren juga dipakai untuk memberi warna coklat makanan. Gula Aren memiliki
Indeks Glisemik yang sangat rendah yaitu 35. Indeks Glisemik adalah ukuran
seberapa cepat makanan dapat diubah menjadi Glukosa.
Literatur
Kesehatan menyatakan bahwa Indeks Glisemik dikategorikan sbb:
A.
Tinggi , diatas 70 sangat rawan menyebabkan diabetes
B. Sedang, kisaran 55 – 69
C. Rendah, dibawah 55 aman, bahkan bagi mengatasi diabetes.
B. Sedang, kisaran 55 – 69
C. Rendah, dibawah 55 aman, bahkan bagi mengatasi diabetes.
Sebagai
perbandingan :
Indeks
Glisemik Gula Putih adalah 93
Indeks Glisemik Nasi adalah 92
Indeks Glisemik Gula Aren adalah 35
Indeks Glisemik Nasi adalah 92
Indeks Glisemik Gula Aren adalah 35
Jadi,
Makin rendah Indeks Glisemik, maka makin aman bagi Pankreas. Artinya Gula Aren
melindungi tubuh dari Diabetes. Tidak hanya itu, Gula Aren juga aman dikonsumsi
dan bermanfaat bagi mengatasi Diabetes.
Kandungan
Gula Aren
Gula
Aren mengandung kandungan nutrisi penting seperti :
- Ascorbic Acid : Mencegah & Menghaluskan Jerawat, Mencegah Sembelit & Wasir.
- Kalsium : Menormalkan Gairah Seksual, Menormalkan Peredaran & Tekanan Darah, Mencegah Osteoporosis (Keropos Tulang).
- Vitamin B & Vitamin Lain : Metabolisme Protein & Karbohidrat, Membantu Imunitas Tubuh.
- Niacin : Menormalkan Kolesterol, Menghaluskan Kulit, Membantu Sistem Syaraf & Sistem Pencernaan, Menjaga Bibir Pecah/Sariawan.
Khasiat
dan Manfaat Gula Aren
Gula
Arena sangat bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah untuk :
- Meningkatkan Sistem Kekebalan tubuh (Imunitas)
- Mengatasi Epilepsi
- Mengatasi Diabetes
- Mengatasi Hipertensi (Darah Tinggi)
- Mengatasi Kolesterol Tinggi (Hiperkolesterolemia)
- Mengatasi Maag (Gastritis)
- Mengatasi Asam Urat
- Mengatasi Rematik
- Mengatasi Masuk Angin
- Mengatasi Osteoporosis (Tulang Keropos)
- Mengatasi Asma
- Meningkatkan Gairah Seksual
- Mengatasi Anemia
- Mengatasi Gejala Ginjal
- Mengatasi Insomnia
- Mengatasi Batuk
- Mengatasi Kanker
- Mengatasi Gangguan Tenggorokan
- Mengatasi Sakit Kepala (Pusing)
- Mengatasi Obesitas
- Membantu daya ingat dan konsentrasi
- Membantu menurunkan tingkat stress
- Melancarkan Peredaran Darah
- Melancarkan Sistem Pencernaan
- Mencegah Sembelit & Wasir
- Mengatasi Sariawan / Bibir pecah-pecah
- Dengan penggunaan yang sesuai, gula aren dapat membantu melangsingkan tubuh
Sumber artikel; http://www.pw5sehat.com/gula-aren
Tidak ada komentar:
Posting Komentar